Новое исследование, опубликованное в журнале «PLoS Medicine» смотрит на риск заболевания легких среди китайских жителей и считает, что улучшение качества топлива для приготовления пищи и кухонная вентиляция может повысить функцию легких и уменьшить риски хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Вчера Медицинские Новости «Сегодня» сообщили о новом исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое показало, что в глобальном масштабе, 4300000 смертей каждый год являются результатом загрязнения воздуха в помещениях для приготовления пищи на угле, древесине и биомассе.
Дерево, древесный уголь, отходы сельскохозяйственного производства и навоз животных широко используются в качестве приготовления топлива в развивающихся странах. Но сжигание этих видов топлива вызывает выброс таких загрязняющих веществ, как окись углерода, твердых частиц, двуокиси серы и двуокиси азота. Эти загрязнители воздуха связаны с повышенным риском развития хронической обструктивной болезни легких, нарушением функции легких и другими респираторными заболеваниями.
Новое исследование, проведенное учеными Гуанчжоу из медицинского университета Китая, проанализировало 996 участников из сельских местностей в возрасте от 40 лет. Они предложили участникам доступ к «биогазу» - чистому топливу, которое производится путем компостирования биомассы при комнатной температуре в биогаз. А также была предложена улучшенная вентиляция на кухне. Функцию легких участников измеряли в начале исследования и в его конце, а также в течение 9 лет. Качество воздуха был проверено, а также подробности образа жизни участников.
Исследователи обнаружили, что участники, которые использовали биогаз и улучшенную кухонную вентиляцию, улучшили свою функцию легких в течение 9 лет. Кроме того, участники показали меньше шансов на развитие ХОБЛ.