В исследовании за 2009 год доктор Дэвид Дженкинс из больницы Святого Михаила в Торонто, Канада, и его коллеги обнаружили, что вегетарианская низкоуглеводная диета, обозначенная как «Эко-Аткинс» - была эффективной для снижения веса. Теперь новое исследование команды находит, что такая диета может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10% в течение 10 лет.
По словам доктора Дженкинса в интервью с журналистами портала РИА «Мед-Информс», многие диеты с низким содержанием углеводов связаны с потерей веса. Но он отмечает, что большинство из этих диет включают животные белки и жиры, что может повысить уровень холестерина. А диеты с высоким содержанием растительных белков и масел связаны с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) - часто называемх «плохой» холестерин. ЛПНП могут накапливаться на стенках кровеносных сосудов и вызывать тромбы, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Поскольку диета Эко-Аткинс состоит из продуктов с низким содержанием углеводов и высоким содержанием растительных белков и масел, команда ученых хотела увидеть, может ли она снизить риск сердечных заболеваний. Для их исследования они оценили 39 мужчин и женщин с избыточным весом в период с апреля 2005 года по ноябрь 2006 года. Исследователи говорят, что после диеты Эко-Аткинса - строгой вегетарианской низкоуглеводной диеты – у пациентов снизился риск сердечных заболеваний на 10% в течение 10 лет.