Новое исследование, представленное на экспериментальной встрече биологии 2014, считает, что низкое потребление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот может предсказать снижение когнитивных умений и навыков. Предыдущие исследования показали, что длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) важны для хорошего здоровья мозга человека, как сообщают корреспонденты портала РИА «Мед-Информс».
Исследователи из Университета Тафтса в Медфорд, штат Массачусетс, хотели посмотреть, являются ли альфа-линоленовая кислота ПНЖК, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) факторами риска для когнитивного снижения. В исследовании приняло участие 895 участников через «интенсивную серию когнитивных тестов». Это тестирование на внимание, организацию и планирование. Испытания были повторены в рамках 2-летнего наблюдения. Участники также дали подробную информацию об их рационе в анкетах.
Исследователи обнаружили, что исследовательская группа характеризовалась низким потреблением омега-3 ПНЖК. Только 27% участников соблюдали диетические руководящие принципы рекомендуемого еженедельного приема 8 или более унций (240г и более) морепродуктов. Это пищевая рекомендация для того, чтобы люди получали достаточное количество - около 1750 мг в неделю - длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и ДГК.
Исследователи обнаружили, что участники, которые употребляли мало морских продуктов, показали признаки когнитивных нарушений уже в течение периода исследования - 2 лет. Ведущий автор Тэмми Скотт, доктор философии, считает, что эти результаты демонстрируют связь между длинноцепочечными жирными кислотами и хорошим познавательным здоровьем.