Новый обзор бросает вызов современным требованиям, которые предполагают, что в целях снижения риска сердечных заболеваний, люди должны, как правило, ограничить потребление насыщенных жиров - тех, что находятся в масле и молочных продуктах - в пользу ненасыщенных жиров - таких, как в маргарине и подсолнечном масле. Ученые не нашли никаких доказательств в поддержку принципов, которые говорят, что люди должны ограничить потребление насыщенных жиров, чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний.
Они также не нашли достаточных доказательств того, что продукты, содержащие полиненасыщенные жиры (например, омега-3 и омега-6), могут уменьшить риск сердечных заболеваний. Исследователи говорят, что их выводы ставят под сомнение нынешние руководящие принципы, которые сосредотачиваются в основном на насыщенных по сравнению с ненасыщенными жирами, в отличие от пищевых источников жирных кислот.
Профессор Джереми Пирсон говорит: «Этот анализ существующих данных позволяет предположить, что нет достаточно доказательств, чтобы сказать, что диета, богатая полиненасыщенными жирами, но с низким содержанием насыщенных жиров, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний».
Ведущий автор исследования доктор Раджив Чоудхури из Кембриджского университета, утверждает, что они могли бы открыть новые направления исследования, которые ставят под сомнение сегодняшние диетические руководящие принципы, и добавляет: «Сердечно-сосудистые заболевания, в которых основным проявлением является ишемическая болезнь сердца, остаются единственной из основных причин смерти и инвалидности во всем мире. В 2008 году более 17 миллионов человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире».