Исследователи Йонссонского университета нашли прямую связь между ожирением и раком поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы является одной из самых смертельных форм болезней. Его ранняя диагностика улучшает долгосрочную выживаемость, но эта агрессивная форма обычно не отображает ранние признаки. По данным Национального института рака, аденокарциномы протоков поджелудочной железы, наиболее распространенный тип рака поджелудочной злокачественной опухоли, является четвертой ведущей причиной смерти от рака в США.
Исследование под руководством доктора Гвидо Эйбла показало, что мыши с ожирением и питающиеся едой с высоким содержанием жиров, склонны к аномально высокому риску рака поджелудочной железы. У мышей так же, как и у людей с ожирением, наблюдается увеличение веса и нарушение обмена веществ. Исследователи разработали диету, вызывающую ожирение и развитие рака поджелудочной железы, для одной группы мышей и здоровую диету для второй. Затем ученые сравнили результаты, полученные от обеих групп.
Мыши, которые ели нормальную еду, набрали в среднем 7,2 г в течение 14 месяцев. Мыши на диете с высоким содержанием жиров и калорий прибавили в весе в среднем 15,9 г. Патологические тесты показали, что у мышей, которых кормили обычной едой, по большей части была здоровая поджелудочная железа. Что касается мышей, которых кормили едой с высоким содержанием жиров и калорий, у них имелось значительное количество PanIN поражений и меньший процент общего здоровья поджелудочной железы.
Хотя эти поражения поджелудочной железы требуют много времени, чтобы развиться в рак, они являются его сильным предвестником.