Еще одно исследование нашло пользу от шоколада: исследователи из Университета Гранады в Испании, проанализировав данные о европейских подростках, обнаружили сильную связь между высоким потреблением шоколада и низким уровнем жира в организме.
Доктор Магдалена Куэнка-Гарсиа из отдела медицинской физиологии в университете медицины Гранады и коллеги собрали и проанализировали данные о диетах, посещении тренажерного зала и принятии различных мер по охране здоровья среди европейских подростков. Предыдущие исследования уже обнаружили, что регулярное потребление шоколада связано с худобой у взрослых. Существует также доказательство того, что употребление шоколада может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Испанские ученые проанализировали записи 1458 подростков из девяти европейских стран, которые были в возрасте от 12 до 17 лет. Пациенты прошли компьютерное тестирование, где упоминали, что они ели в предыдущие 24 часов. В протоколах также содержалась информация об индексе массы тела участников: окружность талии, наличие жира и уровень активности.
Результаты показали, что более высокое потребление шоколада среди подростков было связано с более низким уровнем жира, независимо от других факторов (в том числе упражнений). Исследователи в данном исследовании не рассматривали, почему шоколад помогает молодежи оставаться стройной, но некоторые предыдущие исследования показали, это может быть как-то связано с флавоноидами, содержащимися в продукте. Флавоноиды представляют собой группу полифенольных соединений, которые имеют полезное биохимическое и антиоксидантное действие. Так, эти вещества защищают организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
«Также возможно, что флавоноиды в шоколаде могут снизить концентрацию в крови плохого холестерина и снизить кровяное давлени», говорит доктор Сюзанна Ларссон С., из Каролинского института Швеции, где она и ее команда провели исследование шведских мужчин, которые пришли к выводу, что потребление шоколада может также снизить риск инсульта.