Представьте себе продукты, которые были бы вкусными, питательными и полезными для вашего здоровья - то есть, таковыми, которые помогают вам поддерживать здоровый вес тела, улучшают ваше общее состояние, а также снижают риск развития заболеваний. По данным многочисленных исследований, следующие пять продуктов считаются самыми здоровыми.
1) Яблоки являются отличным источником антиоксидантов, ответственных за нейтрализацию свободных радикалов, которые вызывают нежелательные изменения и участвуют в процессе старения и развитии некоторых заболеваний. Эти фрукты продлевают продолжительность жизни и на 13%-22% снижают риск развития сердечных заболеваний.
2) Миндаль богат питательными веществами, в том числе магнием, витамином Е, железом, кальцием, клетчаткой и рибофлавином. Этот орех способен эффективно поддерживать здоровый уровень холестерина благодаря тому, что на 91-94% состоит из ненасыщенных жирных кислот. К тому же, миндаль содержит питательные вещества, которые обеспечивают кардиопротекторное действие.
3) Брокколи богата клетчаткой, кальцием, калием, фолиевой кислотой и фитонутриентами (соединениями, которые снижают риск развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака). Брокколи также содержит витамин С, бета-каротин и большое количество антиоксидантов. Переваривание брокколи может уничтожить мирозиназой – фермент, снижающий риск развития рака. Исследователи отмечают, что добавление брокколи на обед может удвоить вашу защиту от рака.
4) Черника богата клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами. Фитонутриенты - естественные химические вещества, которые могут помочь предотвратить болезни и поддержать работу тела должным образом. По данным исследования, пожилые люди, которые едят много черники (и клубники), меньше страдают от упадка когнитивных способностей по сравнению с другими людьми своего возраста. Черника также эффективна в борьбе с ожирением, кишечными заболеваниями и гипертонией благодаря биологически активным соединениям антоцианам. Плод также укрепляет кости.
5) Жирная рыба: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины и анчоусы. Эти виды рыб имеют жир в своих тканях, вокруг кишечника, а их постное филе содержит до 30% жира, в частности, омега-3 жирных кислот. Эти масла, как известно, обеспечивают преимущества для сердца, нервной системы, а также для пациентов с воспалительными процессами, такими как артрит. К тому же, жирная рыба тормозит развитие рака простаты и молочной железы, развитие СПИДа, тягу к алкоголю, а также борется с потерей зрения и поддерживает организм при прохождении химиотерапии.