Кардиолог Великобритании утверждает, что сейчас как раз время для развенчивания мифа о роли насыщенных жиров в болезнях сердца. Многие диктуют нам сегодня, что необходимо удалить из нашей диеты продукты, содержащие насыщенные жиры, так как под их воздействием возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, статья, опубликованная в онлайн опрос на этой неделе в медицинском журнале «British Medical Journal», говорит, что одержимость снижением общего уровня холестерина в крови привела к тому, что миллионы людей принимают чрезмерное количество медикаментов тогда, как реальная проблема состоит не в холестерине, а в сложной триаде липидных нарушений под названием атерогенной дислипидемии.
Статья описывает, как «семь стран» провело историческое исследование с 1970-х годов, показав ссылки между частотой ишемической болезнью сердца и холестерином в крови, связав последний с употреблением насыщенных жиров. Но в то время так и не было установлено, являются ли эти факторы правдивыми и могут ли они на самом деле вызвать болезни сердца. В то же время, недавнее исследование не поддержало связь между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напротив, было установлено, что насыщенные жиры выявляют защитную функцию.
Мало кому известно, что чрезмерное количество сахара добавляется в обработанные пищевые продукты, чтобы ликвидировать потерю аромата, связанную с жирами. Доктор Малхотра указывает пальцем на сахар: «Если вы попробуете жир, он покажется вам невкусным, поэтому пищевая промышленность добавила к насыщенным жирам сахар. Это и является доказательством того, что сахар может быть независимым фактором риска развития метаболического синдрома. Поэтому не настолько страшны насыщенные жиры, как сахар.