3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Компьютерная томография в Санкт-Петербур…

Компьютерная томография в Санкт-Петербурге: подготовка и противопоказания для прохождения процедуры

Компьютерная томография предоставляет возможность получить послойные изображения обследуемого органа, благодаря чему постановка правильного диагноза не вызывает затруднений у врачей.

Подробнее

Своевременная диагностика и лечение виру…

Своевременная диагностика и лечение вирусного гепатита могут спасти жизнь

Гепатит, который называют «чумой XXI века», ежегодно убивает до полутора миллиона человек. По данным Всемирной организации здравоохранения опасным вирусом поражен...

Подробнее

Как на ранних стадиях продиагностировать…

Как на ранних стадиях продиагностировать бесплодие у женщин и мужчин?

Бесплодие - это следствие одной или нескольких болезней репродуктивных органов. Если у пары в течение года нет зачатия, при этом...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Сексуальная дисфункцияИсследователи говорят, что врачи должны бороться с сексуальными проблемами пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), поскольку было обнаружено, что более 75% мужчин с данным заболеванием имеют некоторую степень эректильной дисфункции. «Распространенность сексуальной дисфункции у пациентов с ХОБЛ высока и ее значение еще ​​недостаточно изучено», говорят исследователи во главе с Хасаном Кахраманом, Турция.

В их выборке из 70 мужчин, больных ХОБЛ, и 68 здоровых людей распространенность любой эректильной дисфункции по Международному индексу составила 78,6% и 55,8% соответственно. Кроме того, степень тяжести эректильной дисфункции была выше у пациентов с ХОБЛ. У пациентов с ХОБЛ наблюдалась также умеренная отрицательная корреляция между эректильной дисфункцией и объемом форсированного выдоха за 1 секунду, а также насыщением крови кислородом и возрастом. 

Пациенты в группе ХОБЛ страдали от низкого насыщения легких кислородом, часто были курильщиками ( 48,6% против 14,7%) и имели значительно более высокий уровень фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, и уровни эстрадиола, чем мужчины в контрольной группе. Они также имели более низкие уровни общего тестостерона, хотя это различие не достигло статистической значимости, и команда не обнаружила значимой связи между уровнем этих гормонов и эректильной дисфункцией.

Исследователи также отмечают высокую долю депрессии среди больных ХОБЛ, что, возможно, способствовало ухудшению эректильной дисфункции. Авторы говорят, что сексуальная дисфункция и депрессия должны быть тщательно изучены при записи истории пациентов с ХОБЛ, и эта информация должна быть использована в терапии.

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!