3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Лечение рака в Израиле в клинике Шиба

Злокачественная опухоль требует незамедлительного лечения и зачастую хирургического вмешательства. Раковые новообразования способны проникать в прилегающие ткани и образовывать метастазы, которые...

Подробнее

ТРОКСЕВАЗИН при геморрое: отзывы. Инстру…

ТРОКСЕВАЗИН при геморрое: отзывы. Инструкция и применение препарата

Троксевазин является популярным препаратом, используемым в лечении геморроя. Его действие направлено на улучшение состояния венозных сосудов (что устраняет первопричину заболевания).

Подробнее

Процедура отбеливания зубов

Процедура отбеливания зубов

Отбеливание зубов - это важная стоматологическая процедура, которая поможет достичь белоснежной улыбки. Специалисты утверждают, что качество отбеливания будет зависеть от...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Сезонное аффективное расстройство связано с отсутствием достаточного количества светаЗима прекрасна, но для многих людей она означает жалкую погоду, меньшее количество солнечного света и темные дни. Большинство из нас адаптируются к сезонным изменениям, но для других изменение сезонов может вызвать депрессию. Впервые описано в 1984 году д-ром Норман Розенталь из США сезонное аффективное расстройство (САР), является одной из форм депрессии, что может произойти в определенное время года.

Большинство людей данное состояние испытывают в течение зимних месяцев, но некоторые люди могут быть затронуты в течение летних месяцев. Такое состояние часто диагностируется неправильно, поэтому трудно узнать, сколько именно людей страдают от расстройства. Люди с симптомами САР часто испытывают их несколько лет, прежде чем им ставят диагноз. Оценки показывают, что около 10% населения Северной Европы испытывает умеренные симптомы состояния, а 2% испытывает более серьезные симптомы. 

Хелен Хэнсон, председатель Ассоциации Сезонного аффективного расстройства (SADA) в Великобритании, сказал: «Я бы сказал, что медицинская профессия не имеет достаточного уровня информированности о болезни и особенно о ее сложностях. Диагноз может быть поставлен и врачом общей практики».

Так каковы же признаки САД? Симптомы состояния, согласно Мерфи, могут начаться в любом возрасте, однако к его развитию более склонны люди в возрасте до 21 года, и в два раза больше шансов на развитие находится у женщин, чем у мужчин. Многие симптомы САД аналогичны тем, которые связаны с «обычной» депрессией, такие как тревога, изменения в настроении и панические атаки. Другие симптомы включают: недостаток энергии для повседневных задач, ослабление иммунной системы, раздражительность, отсутствие концентрации, переедание и увеличение веса, алкоголизм или наркомания, чувство вины и беспокойства, проблемы со сном, снижение либидо, проблемы в социальных отношениях.

Пока неизвестны точные причины САД, но предыдущие исследования предположили, что поскольку состояние происходит во время изменения сезонов, изменения в свете могут вызвать расстройство. Мерфи объясняет, что, когда свет попадает на сетчатку в задней части глаза, он дает сигнал гипоталамусу - части мозга, ответственной за сон, аппетит, половое влечение, температуру, настроение и активность. «Если света недостаточно, эти функции замедляются и могут постепенно прекратиться!, говорит Мерфи. Некоторым людям нужно гораздо больше света, чем другим, чтобы нормально функционировать, и, следовательно, они более склонны к развитию симптомов сезонной депрессии.

Также считается, что уровень серотонина - нейромедиатора в мозге - может играть роль в начале САД. Низкий уровень серотонина был обнаружен у людей, которые страдают от депрессии, особенно в зимние месяцы. Это говорит о том, что люди с САД страдают от ухудшения в системе мозга, которая выпускает и поглощает серотонин.

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!