Хорошие новости для любителей шоколада и вина. Новые исследования показывают, что потребление высокого уровня флавоноидов, найденных в продуктах, таких как шоколад, чай, ягоды и вино, может помочь защитить от диабета 2 типа. Это по данным исследования, недавно опубликованного в журнале Nutrition. Исследователи из Королевского колледжа Лондона и Университета Восточной Англии говорят, что их исследования показывают, что высокое потребление этих пищевых соединений связано с пониженным сопротивлением инсулина и улучшением регулирования глюкозы.
Сахарный диабет 2 типа - наиболее распространенная форма диабета - вызывается резистентностью к инсулину. Это означает, что организм не в состоянии использовать инсулин должным образом, что может привести к ненормальным уровням глюкозы в крови.
Для достижения своих выводов, исследовательская группа проанализировала 1997 добровольцев в возрасте от 18 до 76 лет. Все женщины заполнили анкету о привычках потребления пищи. Исследование показало, что женщины, которые потребляли высокие уровни антоцианов и флавонов - соединений, которые содержатся в пищевых продуктах, таких как ягоды, растения, красный виноград, шоколад и вино - продемонстрировали более низкое сопротивление инсулина.
Женщины, которые потребляли самые высокие уровни флавонов, также улучшили уровни белка под названием адипонектина - регулятора уровня глюкозы, среди других метаболических механизмов. Кроме того, исследователи обнаружили, что добровольцы, которые потребляли наибольшее количество антоцианов, наименее вероятно имели хроническое воспаление - это состояние связанное с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и раком.