Женщины, которые потребляют сладкие напитки регулярно, имеют более высокий риск развития эстрогенозависимого типа рака эндометрия после менопаузы по сравнению с другими женщинами того же возраста, в соответствии с исследованием, проведенным в Университете Миннесоты.
Эстрогенозависимый тип рака является наиболее распространенным типом рака эндометрия. Рак эндометрия также известен как рак матки. Национальный институт рака в США сообщает, что около 49 560 новых случаев рака эндометрия и 8190 смертей вызваны ежегодно. У большинства женщин рак эндометрия развивается после 55 лет.
Руководитель исследования, Маки Иноуэ-Чой, доктор философии, и его коллеги сообщили о более высоком риске развития рака эндометрия (на 78%) в результате употребления сладких напитков. Доктор Маки Иноуэ-Чой сказал:
«Многие исследования уже показали, что увеличивая потребление подслащенных напитков, женщина увеличивает уровень ожирения. Тучные женщины, как правило, имеют более высокий уровень эстрогенов и инсулина, чем женщины с нормальным весом. Повышенные уровни эстрогенов и инсулина устанавливают факторы риска рака эндометрия».
Для своих выводов научно-исследовательская группа собрала и проанализировала данные о 23039 женщин после менопаузы, прежде чем они были диагностированы с раком эндометрия. Они все заполнили анкеты о своих пищевых привычках, месте проживания и истории болезни. Доктор Иноуэ-Чой сказал: «Слишком много сахара может увеличить общее потребление калорий человека, а также и риск заболеваний, таких как ожирение, диабет, болезни сердца и рак». Диетические напитки, конфеты или крахмалистые продукты не связаны с риском рака эндометрия. Команда также проанализировала, могут ли безалкогольные напитки, сладости и выпечка быть связаны с риском рака эндометрия. Никакой связи выявлено не было. Таким образом, именно сладкие напитки способствуют развитию рака матки.