Исследования показали, что люди с анемией, которые имеют более низкий уровень эритроцитов, чем обычно, склонны к повышенной вероятности развития слабоумия.
Наиболее распространенной причиной анемии, кроме тяжелой кровопотери является дефицит железа. Больным с анемией предлагается есть богатые железом продукты, такие как печень, мясо, бобы и орехи, а также стейк, которые могут снизить риск развития заболевания.
Более 2500 человек в возрасте от 70 до 79 лет приняли участие в исследовании, где они были протестированы на анемию. С ними проводились тесты на память и мышление в течение более 11 лет.
По результатам исследования было обнаружено, что у больных с анемией приблизительно на 41 процентов выше риск развития слабоумия, чем у тех, которые не страдали анемией.
Доктор Кристина Яффе из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, сказал: "Анемия встречается у 23 процентов пожилых людей, в возрасте от 65 лет и старше.
Из 393 людей с анемией у 89 человек, или 23 процентов, развилось слабоумие. Тогда как у людей, не страдающих анемией, эта цифра составила 17 процентов.
Доктор Яффе сказал, что было "несколько объяснений" для связи между анемией и слабоумием, и добавил: "Снижение кислорода в кровообращении мозга является, что с показателем того, что снижение памяти и способности к мышлению может привести к повреждению нейронов".
Доктор Дуг Браун из Общества Альцгеймера также добавил: "Самый лучший способ, чтобы уменьшить риск возникновения слабоумия, это вести здоровый образ жизни и наслаждаться сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами, жирной рыбой. Иногда даже можно себе позволить бокал красного вина».