Реабилитация наркоманов и алкоголиков в …

Реабилитация наркоманов и алкоголиков в Москве: пути к новой жизни

Москва, мегаполис с многомиллионным населением, неизбежно сталкивается с проблемами наркомании и алкоголизма. Несмотря на все усилия по профилактике и борьбе...

Подробнее

Аксма - производитель медицинских издели…

Аксма - производитель медицинских изделий

Компания "АКСМА" зарегистрирована как торговая марка и активно развивается на рынке медицинской техники с 2003 года. Изначально ориентированная на обслуживание...

Подробнее

Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

Большинство из нас знают, что стресс может увеличить риски определенных условий, таких как сердечно-сосудистые заболевания, нарушение иммунной функции и психологически расстройств. Но теперь, исследование показывает связь между высоким уровнем кортизола - гормона стресса - и краткосрочной потерей памяти у пожилых лиц. Об этом сообщают корреспонденты портала РИА «Мед-Информс».

Исследователи из университета Айовы отмечают, что хотя краткосрочное повышение уровня кортизола важно для нашего выживания – это делает нас более внимательными в данный момент - исключительно высокие или расширенные всплески гормона стресса могут дать негативные последствия, такие как проблемы с пищеварением, тревога, увеличение веса и высокое кровяное давление. 

Для дальнейшего исследования, Джейсон Рэдли и его команда изучили 21-месячный крыс, что является эквивалентно по возрасту 65-летним людям. Затем группа сравнила старых крыс с 4-месячными крысами - эквивалент 20-летнему человеку. Эти группы были затем дополнительно разделены на основе естественно высокого или естественно низкого уровня кортикостерона, который является гормоном, эквивалентным кортизолу в организме человека.

Далее команда разместила крыс в Т-образной лабиринт, который потребовал использования кратковременной памяти - крысы должны были помнить, в каком направлении они повернули в верхней части лабиринта 30, 60 или 120 секунд назад, а затем вернуться в противоположную сторону. Результаты показали, что старым крысам с высоким уровнем кортикостерона выполнение задания показалось более сложным. Старые крысы выбрали правильное направление только в 58% случаев, по сравнению достижениями молодых крыс в 80% случаев.

Кроме того, когда команда изучила образцы ткани префронтальной коры крыс под микроскопом, они обнаружили, что у старых крыс было на 20% меньше синапсов, по сравнению со всеми другими группами. Исследователи объясняют, что это указывает на потерю памяти, так как синапсы – это соединения в мозге, которые помогают нам обрабатывать, хранить и помнить информацию. Важно помнить, что гормоны стресса являются лишь одним из многих факторов, когда речь идет о снижении умственных способностей и потере памяти при старении.