Булхорн: освежение взгляда на пластику в…

Булхорн: освежение взгляда на пластику верхней губы

В мире эстетической хирургии постоянно разрабатываются новые методики и технологии, предоставляющие пациентам возможность изменять и улучшать свой внешний вид. Одной...

Подробнее

Виды лечения аденоидов в ЛОР-клинике док…

Аденоиды – разрастание носоглоточных миндалин, состоящих из лимфатической ткани. Важный орган иммунной системы оберегает ребенка от различных инфекций и препятствуют...

Подробнее

Как выполняется лазерная редукция аденои…

Как выполняется лазерная редукция аденоидов у детей?

Лазерная редукция аденоидов — современный, высокоэффективный метод лечения гипертрофированной (разросшейся) глоточной миндалины. В отличие от традиционного хирургического вмешательства способ считается...

Подробнее

Стволовые клеткиИсследователи из Китая объявили, что они разработали "легкий и безопасный" вариант получения стволовых клеток, которые могут подарить надежду для выращивания тканей и органов из стволовых клеток для лечения целого ряда заболеваний.

Ученые говорят, что могут сделать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) такими же универсальными, как эмбриональные стволовые клетки, без риска опасных мутаций, которые происходят, когда ген используется для создания плюрипотентных клеток. Плюрипотентные стволовые клетки способны давать начало всем типам клеток в организме. 

Химический метод создания этих клеток проще и легче, чем подход генной вставки, который к тому же имеет тенденцию ограничивать клиническое применение стволовых клеток.

Как они это сделали

Для исследования, Дэн Хонгкуи, профессор-биолог стволовых клеток в Пекинском университете, и его коллеги индуцировали плюрипотентное состояние у взрослых клеток мышей с использованием семи низкомолекулярных соединений. Они сделали скрининг 10000 малых молекул. Исследователи искали комбинацию, которая будет иметь тот же эффект генной вставки. Затем они должны были работать еще один год над коктейлем для достижения плюрипотентности, а также увеличения эффекта преобразования.

Наконец, ученые остановились на коктейле из семи небольших соединений, способных преобразовать 0,2% взрослых клеток в ИПСК. Они назвали химически индуцированные плюрипотентные клетки ХИПСК.

В своей работе команда описывает много преимуществ малых молекул: они легко проходят через мембрану клеток, не влияют на иммунную систему, являются экономически выгодными и легко могут быть синтезированы, сохранены и стандартизированы.