Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Пластика лица как одно из наиболее запро…

Пластика лица как одно из наиболее запрошенных медицинских процедур

Пластика лица - это медицинская процедура, которая в последние десятилетия стала одной из наиболее популярных и востребованных в области косметической...

Подробнее

Протезирование зубов: что такое, как про…

Протезирование зубов: что такое, как проходит

Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восстановление утерянных зубов, что позволяет решить несколько задач: восстановить функции зубочелюстной системы, обеспечить...

Подробнее

Риск получения колоректального рака в результате употребления обработанного мяса значительно увеличивается у 1 из 3 человек, которые являются носителями общего варианта гена, согласно новому обзору, опубликованному в журнале «PLoS Genetics».

Колоректальный рак является третьей ведущей причиной смерти от рака у мужчин и женщин и в большинстве этническо-расовых групп. Это зависит от множества факторов, в том числе генетических причин и факторов образа жизни, таких как диета. Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу красного или обработанного мяса слегка увеличивает риск колоректального рака, и что фрукты, овощи и волокна снижают этот риск. Исследования сосредоточены в последнее время на том, как общие генетические варианты могут повлиять на отношения между определенными диетическими факторами и риском развития колоректального рака. 

Данный обзор проанализировал 10 исследований, включающих 9287 случаев колоректального рака. В нем рассматриваются более 2,7 млн. обыкновенных полиморфизмов, того, как они взаимодействуют с красным мясом, обработанным мясом, волокнами, фруктами и овощами, и как это влияет на риск заболевания колоректальным раком.

Исследователи обнаружили существенное взаимодействие между генетическим вариантам «rs4143094» и употреблением обработанного мяса. Этот вариант связан с геном под названием GATA3, который ранее ассоциировался с несколькими формами рака и играет важную роль в иммунной системе. Д-р Джейн Фигейредо из Школы медицины Кек при Университете Южной Калифорнии, говорит, что их выводы представляют собой значительный прорыв в понимании того, как риск колоректального рака зависит от геномного профиля индивида: «Диета является изменяемым фактором риска рака прямой кишки. Наше исследование является первым, которое дало понимание того, являются ли некоторые люди подверженными более высокому или более низкому риску в зависимости от их геномного профиля».