
В результате последних исследований ученых Иллинойского Университета был доказан вред употребления мяса, прожаренного при высокой температуре. Употребление его в пищу повышает риск возникновения сердечных приступов и инсультов. Речь идет о мясе, приготовленном при высокой температуре обжарки, на котором образована поджаристая корочка. Образование корочки приводит к активному образованию белков, которые являются продуктами гликирования.
Именно употребление в больших объемов этих продуктов приводит к возникновению бляшек на артериях и сосудах. Накопление бляшек на стенках сосудов постепенно понижает их проходимость, при этом сами бляшки затвердевают. А в результате, у человека существенно повышается риск возникновения сердечного приступа. В самой высокой группе риска находятся диабетики и лица, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Самые распространенные недуги - инсульты и другие сердечные приступы, у диабетиков они приводят к летальному исходу в 65% случаев. В тоже время варенное мясо и продукты тушения совершенно безопасны для употребления.
Такого же мнения придерживается и профессор диетологии Чапман-Нокафовский, утверждающий, что диабетикам просто необходимо избегать продуктов гликирования. При этом продуктом с самым высоким содержанием продуктов гликирования является фарш. А самой вредной едой называют гамбургеры.