Исследователи в Японии провели исследование на мышах, которое показывает механизм, с помощью которого бактерии кишечника влияют на иммунную систему, снижая воспаление. Этот механизм включает помощь жирной кислоты, известной как бутират, которая образуется в результате того, что бактерии переваривают пищевые волокна.
Исследователи во главе с группой из Центра интегративных медицинских наук в Канагаве считают, что бутират эффективен для лечения воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона. Существует доказательство того, что кишечные бактерии у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника не производят бутират, и что они имеют низкий уровень жирных кислот в кишечнике. Новые находки показали, что бутират может быть использован для лечения воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона. На это есть альтернативное объяснение - молекулярный механизм, посредством которого бутират влияет на производство клеток, которые имеют успокоительный эффект на другие клетки, что и уменьшает воспаление.
В докладе, опубликованном в недавнем онлайн-вопросе о природе, исследователи описывают, как, включение генов жирных кислот заставляет иммунную систему производить больше регуляторных Т-клеток в кишечнике. Исследователи также обнаружили, что в кишечнике мышей с колитом увеличилось количество регуляторных Т-клеток, а также их воспалительные симптомы улучшились после того, как грызунам добавили бутират в рацион. Руководитель исследования доктор Хироси Оно говорит: «Регуляторные Т-клетки имеют важное значение для сдерживания чрезмерных воспалительных реакций, а также аутоиммунных заболеваний. Таким образом, эти результаты могут быть применимы для профилактики и лечения воспалительного заболевания кишечника, аллергии и аутоиммунных заболеваний.